Прошла долгая зима, наступила пора цветения трав и созревания ранних овощей. В этой статье мы поговорим о дикорастущих и культурных растениях, которые помогут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
Прежде всего — нельзя собирать растения, не зная точно, какую часть и в какое время их можно заготавливать. Не следует собирать растения в черте города, вдоль шоссе и железнодорожных путей, так как они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества.
ЩАВЕЛЬ.
В пищу используют листья и стебли до цветения. Щавель—сочный, кислый на вкус. Растет на лугах и полях всей России. Спустя недели три после того, как оттает земля, листья щавеля поспевают для сбора. Они содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества. Из щавеля можно приготовить щи, супы, начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Щавель можно консервировать, сушить, солить. Перед приготовлением щавель необходимо перебрать, оторвать стебельки листьев, но не выбрасывать, так как в них много кислоты. Щавель промыть, положить в большую кастрюлю и залить минут на десять—пятнадцать холодной водой, чтобы отмок песок, а потом еще раз промыть. При нагревании щавель изменяет свой цвет, а посторонние растения остаются ярко-зеленой окраски. Их легко удалить.
Щи зеленые с яйцом. Воды — 700 г, щавеля — 300 г, зеленого лука — 60 г, яйца — одно-две штуки, сахар — 1 чайная ложка, соль по вкусу, петрушки или укропа один пучок. Можно положить один огурец и одну штуку вареного картофеля. Сметаны 60-80 г.
Подготовьте щавель, как было указано, припустите в маленьком количестве воды, протрите через сито или дуршлаг. Отдельно поварите стебельки от листьев, отожмите и отвар используйте для щей. Щавель разведите горячим отваром, положите соль, сахар, доведите до кипения и охладите. Добавьте мелко нарезанную зелень, картофель и огурец, нарезанный кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте на две или четыре части и осторожно положите в тарелку со щами, также положите сметану (не размешивая). Ваши щи будут вкусны, ароматны и красивы.
В эти щи можно положить 150 г шпината, но на такое же количество уменьшить щавеля.
Щи из щавеля с гренками. Воды — 2 — 2,5 л, щавеля — 600 г, луковица — 1, пучок петрушки или укропа, две-три столовые ложки сливочного, топленого или растительного масла, две-три картофелины, половину яйца (на каждую порцию), сваренного вкрутую, соль по вкусу, сметаны — 100 г.
Порежьте маленькими кубиками белый хлеб, посушите в духовке или поджарьте с маслом на сковороде. 300 г щавеля припустите 3 — 5 минут, затем протрите через сито или дуршлаг. Положите в кипящую воду, добавьте поджаренный лук, кубиками нарезанный картофель и варите десять минут. Затем положите нарезанный оставшийся щавель и варите еще десять минут. При подаче на стол положите в тарелку измельченную петрушку, половину яйца, сметану. Гренки подайте отдельно. Такой суп можно варить и на мясном бульоне. Тогда лук жарить не надо.
Щи из щавеля и свекольной ботвы. Один кг свежей ботвы, два литра воды, 200 г щавеля, пучок укропа, 100 — 150 г зеленого лука, 5 — 6 штук редиса, один огурец (свежий), 2 — 3 яйца, сваренных вкрутую, соль по вкусу, 150—200 г сметаны. Свекольную ботву хорошо промыть от песка — для этого ее надо подержать в холодной воде 5 — 10 минут, сложить в кастрюлю и залить двумя литрами горячей воды и варить 10 — 15 минут, затем добавить промытый щавель и варить еще 10 минут. После этого откинуть зелень на дуршлаг, протереть через сито или пропустить через мясорубку и смешать с остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис, яйца, соединить с остуженным отваром и зеленью, добавить соль и сметану. Если вы не уверены, что щи используете сразу, то яйцо и сметану кладите только в тарелку при подаче на стол, иначе щи будут плохо храниться.
Пироги с начинкой из щавеля. 400 г щавеля, 250 г репчатого лука, 4 яйца, сваренных вкрутую. 4—6 столовых ложек любого масла, соль по вкусу. Щавель вымыть, обсушить полотенцем, измельчить ножом, добавить обжаренный лук и рубленые яйца, соль. Тесто для пирогов любое — кислое (дрожжевое), пресное, лапшовое. Лапшовое тесто: 4 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, половина чайной ложки соли. Из муки, воды и соли приготовьте крутое тесто, хорошо вымесите, чтобы при разрезе не было пузырьков. Положите тесто под глубокую тарелку или миску на 30—40 минут. Из готового теста раскатайте тонкие (2 мм) лепешки величиной с блюдце. Положите на середину лепешки фарш из зелени и защипите в виде треугольника или квадрата. Положите на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке при температуре 180° 35—40 минут. Горячие пирожки смажьте маслом и сразу подавайте на стол.
Сладкая начинка из щавеля. Щавеля — 1 кг, сахара-песка — 1,5 стакана, любого крахмала — 1 столовая ложка. Щавель перебрать, вымыть, удалить стебельки, слегка отжать и дать стечь на сите или дуршлаге. Можно промокнуть полотенцем. Щавель нашинковать, обвалять в крахмале, выложить на тесто и посыпать сахарным песком. Пирог открытый с решеткой из теста по начинке.
Консервирование щавеля. Время заготовки — май, начало июня. 1 кг щавеля, 1 столовая ложка соли, 200 г воды. Если есть, то в щавель можно добавить по два пучка укропа и петрушки. Щавель хорошо вымыть, удалить стебельки от листьев и проварить стебельки в воде, а затем отцедить воду и поставить ее в кастрюле на огонь. Листья порубить ножом и частями класть их в кастрюлю с кипящим отваром. Щавель помешивать деревянной ложкой и следить за тем, чтобы он не пригорел. Как только щавель хорошо прогреется и выделит сок, добавить следующую часть рубленых листьев и так выложить в кастрюлю весь щавель, добавить соль, измельченную зелень и дать смеси прокипеть 15 минут. Банки и крышки простерилизовать и в горячие банки выложить горячую готовую массу и закатать крышками. Лучше использовать банки емкостью не более 0,5 литра. Если при консервировании щавеля у вас есть молодая морковь, то ее можно проварить вместе с листьями щавеля. Таким образом вы приготовите полностью заправку для супа.
Щавель сушеный. Щавель перебрать, промыть, дать стечь через сито, выложить на стол, покрытый старой чистой скатертью или полотенцами. Таким образом щавель слегка обсушивается. После этого щавель положить на решетки и сушить, как любые другие овощи или травы, в духовке, в печке или над газовой плитой. Температура сушки не должна превышать 45—50°. Щавель можно сушить и на открытом воздухе, следя за тем, чтобы он не отсырел.
КРАПИВА.
Не пренебрегайте молодой крапивой, которая в мае буйно растет. Только крапива дает «зеленым щам» по-настоящему яркую окраску, щи из щавеля или шпината без добавления крапивы получаются зеленовато-рыжими. В крапиве содержится большое количество витамина С (270 мг% на 100 г листьев крапивы). Кроме того, в крапиве имеются микроэлементы — медь, железо, марганец, а также фитонциды, хлорофилл, органические кислоты, дубильные вещества. Для пищевых целей молодые листья и побеги двудомной крапивы собирают, осторожно срезая ножом или ножницами верхушки стеблей, ранней весной и летом, когда мало другой витаминной зелени. Молодые, нежные соцветия заваривают вместо чая.
Щи из крапивы. 600 г молодой крапивы, 200 г щавеля, одна морковь, одна петрушка, две луковицы, 60 г зеленого лука, две чайные ложки пшеничной муки, 40 г любого масла, два яйца, сваренных вкрутую, 60 г сметаны, лавровый лист, соль по вкусу, 1,5 литра воды.
Подготовленные молодые листья крапивы отварить в воде в течение 3—5 минут, откинуть на сито, протереть и тушить с маслом 10 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук пассеровать в масле. В кипящую воду положить крапиву, пассерованные овощи, нарезанный зеленый лук, соль и варить 15—20 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус, нарезанный щавель и лавровый лист. При подаче положить в тарелки мелкорубленые яйца с петрушкой. Белый соус: муку слегка подсушить на сковороде и развести сметаной.
Салат, из крапивы с яйцом. 150 г листьев молодой крапивы, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 20 г сметаны, соль, уксус по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, положить на тарелку и сверху украсить ломтиками вареного яйца и полить сметаной и уксусом.
Биточки из крапивы. 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г любого жира, соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить, затем отварить в кипящей воде 2—3 минуты, откинуть на сито и перемешать с густой пшенной кашей. Положить соль и жир. Сформировать из массы биточки, выложить на противень, предварительно смазанный жиром, и запечь в духовке.
ШПИНАТ.
Полезные свойства шпината известны очень давно. Высокое содержание витаминов (на 100 г шпината витамина С 47,0 мг%, каротина — 4,9 мг% и др.) в сочетании с большим количеством минеральных веществ (особенно калия — на 100 г 662 мг%, фосфора — 48,0 мг%) влияет на рост организма и способствует его нормальному развитию. В шпинате обнаружена фолиевая кислота — эффективное средство при малокровии. В мае — июне можно производить сбор урожая.
Салат из шпината. Шпината — 250 г, уксуса 3%-ного — 15 г, чеснока — один зубчик, соль, перец по вкусу. Шпинат перебрать, промыть, крупно нарезать и положить в кипящую подсоленную воду на 10 минут. Сваренный шпинат откинуть на сито, охладить, положить в салатник, посолить и полить уксусом. (Примечание. Для сохранения полезных свойств продуктов следует пользоваться исключительно плодово-ягодным или хлебным уксусом.)
Салат из шпината и огурцов. 300 г шпината, 200 г свежих огурцов, 2—3 стебля зеленого лука, 100 г простокваши или майонеза, петрушка, соль. Вымыть в проточной воде свежий молодой шпинат и мелко нарезать. Добавить к нему измельченный зеленый лук и нарезанные кубиками огурцы. Посолить и перемешать. Салат полить взбитой простоквашей или майонезом. Подавать к столу охлажденным и посыпанным мелко нарезанной петрушкой.
Холодный суп из шпината. 500 г шпината, 50 г риса, 20 г спассерованной пшеничной муки, зелень петрушки, чеснок, уксус, соль. Шпинат вымыть, нарезать полосками и с 4—5 столовыми ложками воды потушить на слабом огне. Вскипятить 750 г воды (3 стакана) и ввести рис и муку, размешанную с небольшим количеством холодной воды. После того как рис будет готов, в кастрюлю положить тушеный шпинат и дать закипеть. Перед снятием с огня в суп положить мелко нарезанную зелень петрушки, заправить толченым чесноком, солью и уксусом. Суп подавать охлажденным. Вместо уксуса суп можно заправить щавелем, который кладут вместе со шпинатом.
Яйца со шпинатом, запеченные в духовке. 1 кг шпината, 150 г сливочного масла, 100 г сыра, 8 яиц, 30 г муки, 200 мл молока, соль. Шпинат очистить, вымыть и, мелко нарезав, потушить в масле. Выложить на смазанный жиром противень и посыпать натертым сыром. В шпинате сделать небольшие углубления, в которые осторожно разбить по яйцу. Полить соусом, приготовленным из муки, спассерованной со столовой ложкой масла и размешанной с молоком, запечь в духовке. Солить по вкусу. Блюдо подается к столу горячим.
Хранение шпината. Шпинат стерилизованный. Шпинат очистить, отрезая нижнюю часть и удаляя пожелтевшие, поврежденные листья. Хорошо промыть. Отцедив воду, сбланшировать в слабо подсоленной воде небольшими порциями (вода нагрета до 70°С). Бланшированный шпинат горячим уложить в стерилизованные банки и сразу же залить отваром, в котором он варился. Банки со шпинатом стерилизовать в воде, нагретой до 80°С, в продолжение 35 минут и герметически укупорить.
Хранящийся таким образом шпинат используется для приготовления пюре или в качестве добавки в супы, а также в пищу детям. Шпинат можно хранить и в виде пюре. В этом случае после бланшировки, которая должна быть более продолжительной (2—3 минуты в кипящей воде), шпинат нужно протереть сквозь сито. Перед тем как разлить пюре в банки, его нужно довести почти до кипения. Стерилизовать 40 минут.
Стерилизация шпината со щавелем. Для приготовления этих консервов нужно взять 2 кг шпината и 1 кг щавеля. Очистить их и тщательно промыть. Сбланшировать в горячей (70°С) воде, посоленной по вкусу, и горячими разложить в банки. В них долить воды, в которой бланшировались овощи. Стерилизовать 30 минут.
Хранение шпината с солью. Свежий шпинат очистить и вымыть, положить на чистую наклонную доску, чтобы он хорошо отцедился от воды. Нарезать в большую кастрюлю, посыпать солью (на 1 кг шпината 250 г соли) и размешать. Приготовленный таким образом шпинат плотно уложить в банки, прижимая деревянной ложкой. Сверху долить сока, выделившегося при подготовке шпината в кастрюле. Чтобы шпинат лучше сохранился, в банку налить немного (1—2 см) растительного масла. Банки закрыть и держать в холодном помещении, но не допускать, чтобы они замерзли. Можно приготовить соленый шпинат вместе со щавелем.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛИСТОВОЙ САЛАТ.
Известно много сортов салата, некоторые из них образуют кочаны — рыхлые и плотные. Другие образуют листовые розетки. Салат — источник многих ценных витаминов: каротина, В1, В2, В6, аскорбиновой кислоты, витаминов Е, С, А. Салат также богат очень ценными для организма минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора. Салат всегда должен быть свежим, поврежденные листья нужно удалять.
Салат с майонезом. Один большой кочан салата, одна столовая ложка сметаны, три столовые ложки майонеза, одна столовая ложка лимонного сока или уксуса, две столовые ложки готовой горчицы, две столовые ложки мелко нарезанной петрушки, соль, сахар, перец по вкусу. Салат промыть, разобрать и тонко нарезать. Залить соусом из майонеза, сметаны, лимонного сока, горчицы, петрушки с добавлением по вкусу соли, сахара и перца. Размешать, слегка охладить и подавать.
Смешанный салат. Один большой кочан салата, два пучка редиса, 50 г зеленого лука, два сваренных вкрутую яйца, две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки лимонного сока или уксуса, соль, сахар, перец. Салат промыть, разрезать на маленькие кусочки, добавить мелко нарезанный редис, лук с зеленью, яйца, масло, лимонный сок, соль, сахар, перец. Размешать и охладить.
Зеленый листовой салат с соусом из простокваши. 150 — 200 г листового салата, два варенье.; яйца, 40 г растительного масла 15 г укуса, 10 шт красного редиса 200 г свежих огурцов, половина пучка свежей петрушки, 200 : простокваши, 2 г сахара, соль Листья салата хорошо промыть холодной водой и нарезать тонкой соломкой. Добавить к ним измельченную петрушку, перемешать и выложить смесь в середину большой круглой тарелки. Одно вареное яйцо разрезать на шесть одинаковых продольных долек, а другое яйцо нарезать кружками. Желток одного кружка положить в середину салата и вокруг него — шесть продольных ломтиков белками кверху — так, чтобы напоминало ромашку. Вокруг салата красиво разложить нарезанное кружками яйцо, кружки редиса, нарезанные кружками или продольными полосками огурцы, а между ними — веточки петрушки. Оформленный салат посолить перед самой сервировкой.
Простоквашу взбить, посолить по вкусу. Ввести в нее сахар, уксус, растительное масло и размешать. Соус подается отдельно от салата.
Таратор из салата. 300 г зеленого салата, 500 г простокваши, 50 г ядер грецких орехов, столовую ложку растительного масла, 200 г воды, 4—5 долек чеснока, уксус, укроп, соль. Простоквашу взбить, соединить с маслом, уксусом, солью, толченым чесноком и мелко нарезанным салатом. Смесь разбавить холодной кипяченой водой. При подаче посыпать измельченными грецкими орехами и мелко нарезанным укропом.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: