Нужно отметить какое важное место занимает топор в языке и сознании россиянина. «Что написано пером, то не вырубишь топором», «топорная работа», «топорное выражение лица» и т. д. Здесь топор служит символом чего-то грубого, нетонкого, опрощенного. Вместе с тем всем известна история о солдате-хитроване, соблазнившем скуповатую хозяйку супом из... топора. В этой гениальной сказке образ универсального мужицкого инструмента обретает родовые черты продолжателя жизни — ведь топор в конце концов, как орудие обмана и соблазна, сытно кормит не только умного солдата-мужика, но и глуповато-любопытную бабенку. Сытость же есть первый признак счастья, изначально понимаемого как удовлетворение голода.
Ну, и чтобы уж совсем завершить «топорную» тему, следует сказать о том, что у многих народов сохранились и культивируются до сих пор различные состязания мастеров-дровосеков. В Австралии, например, такое ежегодное соревнование показывается телевидением на всю страну. Задача перед участниками ставится самая простая: как можно быстрее срубить врытый в землю столб. Однако победить не так просто: счет идет на секунды. Поэтому лесорубы особое внимание уделяют качеству топоров: форме, весу, твердости стали, остроте. Это уж даже не топоры в прямом смысле, а спортивные снаряды, специально подготовленные для состязаний. Участники носят их в устланных бархатом футлярах, наподобие тех, в которых хранят дорогие скрипки. Вот вам и «топорная работа».
Никак не применишь это выражение и к старым русским плотникам. Пример их выдающегося мастерства — знаменитые Кижи. Такого деревянного архитектурного чуда нет больше нигде в мире. Правда, когда говорят, что все в Кижах сделано топором, то это не совсем точно. Кроме топора, использовалась и всем известная пила: ею торцевались бревна. А все остальное — да, одним топором.
Топор - это главный плотницкий инструмент. Сегодня любой инструмент можно купить в интернете, а если у вас есть купон на скидку в магазине Mrdom, вы сможете приобрести полезные вещи за небольшие деньги.
Теперь поговорим о пиле, вернее о пилах, потому что их существует несколько видов.
Ножовки. Это самые распространенные пилы. Называются они так от слова «нож», поэтому применительно к ним чаще говорят не пилить, а резать (отрежу-ка я кусок доски).
Ножовки бывают разных форм и размеров. Плотнику-любителю надо иметь как минимум две — обычную, которую я бы назвал универсальной, и ножовку-наградку. Последняя применяется для несквозного пропиливания пазов (например, при изготовлении дверей из толстых досок).
Обычная же ножовка — просто незаменима. Она должна хорошо сидеть в руке (чтобы пальцам не было тесно в прорези ручки), быть прямой и, естественно, правильно разведенной и остро наточенной. Тупая пила — горе. К сожалению, многие ленятся потратить час-другой на заточку, предпочитая мучить себя, пилу и дерево. Говорят, скупой платит дважды. Так и ленивый — потеет больше.
Научиться правильно работать ножовкой непросто. Надо добиться, чтобы рука ходила вперед-назад свободно, не «прыгая», чтобы полотно ножовки не вибрировало и не заваливалось в какую-либо сторону. Скорость пиления должна быть такой, чтобы сил хватило на всю операцию. Не спешите перепилить доску и брус как можно быстрее. Не забывайте при этом мудрую пословицу; семь раз отмерь...
Лучковые пилы. Эти прекрасные инструменты ныне, к сожалению, есть далеко не у каждого хозяина. Виной тому широкое распространение механических пил, которыми, конечно, гораздо удобнее и быстрее продольно распускать древесину. Называются лучковые пилы так оттого, что делаются по принципу лука — натяжение полотна достигается с помощью тетивы из прочного двойного шнура. Тетива туго закручивается маленькой палочкой, которая удерживается от раскрутки центральной планкой. Сами полотна у лучковых пил бывают значительно уже ножовочных, что намного уменьшает трение металла о дерево и облегчает работу. Такая пила заметно производительнее обычной. Знакомая старушка из рязанского села рассказывала, что во время войны, когда ее, молоденькую девчонку, «гоняли на лесоповал», она валила деревья огромной лучковой пилой. Главное преимущество этой пилы перед знаменитой двуручной в том, что работают ею в одиночку. Кроме того, всегда натянутое полотно не застревает даже в самом толстом стволе. При обязательном условии, что пила разведена.
Так что советую обзавестись и лучковой пилой — лишней не будет. Особенно если у вас нет электрической «циркулярки». Лучковую пилу несложно соорудить самому — было бы полотно. Только имейте в виду: станок (лучок) должен быть достаточно прочным, иначе он не выдержит натяжения тетивы. Делайте его из хорошо просушенной древесины твердых пород — дуба, клена или березы.
Двуручная пила. У нее есть второе меткое название — «Дружба». Действительно, пилят ею вдвоем, поэтому пильщикам поневоле приходится дружить или хотя бы относиться друг к другу терпимо.
Двуручная пила проста, однако в хозяйстве без нее не обойтись. Если вам нужны доски одного размера, сложите их в стопку, отмерьте и смело торцуйте одним пропилом. Следите, чтобы пила шла строго вертикально. Если она чуть отклонилась, поменяйтесь с партнером ручками. При распиловке бревен на дрова лучше пользоваться козлами, которые можно сколотить из дерева или сварить из стальных уголков.
Теперь о заточке и разводке пил.
Зубья пил для поперечного распиливания затачиваются треугольным или ромбическим напильником под углом 60—70°. Самый простой способ: положите на колени кусок доски, а правой рукой действуйте напильником. Не забудьте надеть рукавицы. Сильно не. давите, иначе образуются большие заусенцы, или, что еще хуже, сталь пережжется. Затачиваются те зубья, которые наклонены от вас, то есть вниз. Пройдя их через одного, переверните пилу и повторите операцию.
Немного сложнее затачивать лучковую пилу для продольной распиловки. Зубья ее имеют иную форму и затачиваются под прямым углом. Если у вас есть тиски, зажмите полотно в них, используя в качестве прокладок деревянные брусочки. Вместо тисков его можно вложить между двух сшитых гвоздями досок.
У новых пил все зубья имеют одинаковую высоту, поэтому их не нужно выравнивать. Если же пила «бывалая», перед заточкой ее надо отфуговать, то есть выровнять вершины зубьев по высоте напильником, вставленным в специальную колодку. Это несколько удлинит время последующей заточки, но все восполнится тем, что пила пойдет как по маслу.
Однако все ваши труды ничего не дадут, если вы как следует не разведете зубья пилы. Для этой операции необходимо простенькое приспособление — разводка. Она представляет собой металлическую пластинку с прорезями. Ею действуют на глазок. Есть разводки посложнее — с регулируемым упором. Так или иначе, вершины зубьев должны быть разведены (отогнуты) в стороны под одинаковым углом — примерно на две трети их высоты. Причем если вам предстоит иметь дело с древесиной твердых пород, угол развода должен быть меньшим. И наоборот.
Несколько советов.
Не оставляйте пилу под дождем — заржавеет. Это не только лишит ее рабочего блеска, но и увеличит трение полотна о древесину.
Лучше всего хранить пилу в сарае, повесив на крючок.
При перевозке на транспорте заворачивайте пилу в плотную ткань.
И напоследок. Если в вашей семье есть малолетний мальчишка, позабавьте его. Когда вы будете затачивать пилу, пусть он или кто-то другой поднесет под сыплющиеся опилки горящую спичку — они вспыхнут бенгальским огнем. Это запоминается на всю жизнь.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: