Кто-то из великих первым сказал: «Многие люди живут, чтобы есть, а надо есть, чтобы жить». Великий был, конечно, прав. Жизнь очень многих людей сегодня настолько примитивна, что сводится главным образом к удовлетворению самых элементарных потребностей, в том числе и прежде всего, голода. Что же, «голод правит миром»... Но надо при этом заметить, что понятие «голод» за последние десятилетия в цивилизованных странах претерпело существенные метаморфозы; и, когда, допустим, человек говорит: «Я голоден!» — и собирается поесть, а сам за 4 часа до того плотно позавтракал, то это вовсе не значит, что его организм и в самом деле нуждается в пище. Просто человек увидел застолье, нечто вкусное на столе и решил, что он хочет есть.
Жизнь современного человека перенасыщена стрессами, негативными эмоциями. Он хочет избежать их, окружить себя комфортом, от всего получать удовольствие. А еда — «прием пищи» — это и есть для многих и удовольствие, и расслабление, и отдых. Тем более что сегодня добывание продуктов в нашей стране уже само по себе есть стресс. Каждый день женщины, а теперь уже и мужчины, прихватив свои сумки-мешки, отправляются по магазинам в поисках пищи, сильно напоминая первобытных людей, которые, прихватив лук и стрелы, отправлялись на охоту за куском мяса. Потому-то мы и спешим сесть за стол, поесть что-нибудь вкусненькое, иногда хоть что-нибудь, снять накопившееся напряжение. При этом нас привлекает та еда, что ощутимее ложится на желудок, нас тянет к высококалорийной пище: мясу, белым булкам, маслу, пирогам, сладостям.
Предложите человеку, привыкшему к пельменям, начать трапезу с сока и зелени и закончить орехами — да он и обидеться может, а то и оскорбиться: нечто несерьезное предлагают, вроде украшения к столу.
Тяга к здоровой натуральной пище в нас убита, нас тянет, как алкоголиков к бормотухе, к нездоровой «мертвой» пище. Именно поэтому мы больны. Ведь поистине "человек есть то, что он ест».
Многие из нас давно догадываются, что не всякая ложка хороша к обеду, что нельзя есть «все подряд». Многие уже почувствовали это на себе. Как врач-гастроэнтеролог свидетельствую, что количество больных с болезнями желудочно-кишечного тракта с каждым годом увеличивается, причем самое печальное то, что все эти болезни «молодеют». Неудивительно: ведь наши дети делают те же ошибки в питании, что и мы сами. Итак, вновь вернемся к старому, как мир, вопросу: что такое здоровая пища? Каковы наиболее распространенные ошибки в питании, которые мы делаем сегодня? И самое главное, как наладить это здоровое питание в наше смутное время, когда ешь то, что достанешь? Так что же стоит «доставать»?
И сегодня бытует отсталое представление, что хорошее питание — это много сливочного масла, мяса, сладкого, пирогов, белого хлеба т. д. Между тем здоровое питание — это не только белки, жиры, углеводы и калории, но и многое-многое другое, без чего человек никак не может быть здоров. Это известные всем витамины, и минеральные соли, и микроэлементы, и пектины или, как их сегодня называют, пищевые волокна. Значение этих веществ в питании человека многие десятилетия недооценивалось. Особенно это относится к пищевым волокнам, которые попросту «изгонялись» из рациона современного человека, и особенно это характерно для экономически развитых стран. Приведем пример: если житель Уганды получает с пищей в сутки около 150 г пищевых волокон, более цивилизованный индеец — 88 г, то англичанин или американец — всего 20—30 г. И хотя наша страна вряд ли может быть сегодня относима к числу экономически развитых, тем не менее наш человек получает пищевых волокон значительно меньше американца. Неудивительно: пищевые волокна — это главным образом овощи и фрукты, а где они у нас?
Те же американцы в последние годы стали решительно пересматривать свое меню в сторону увеличения потребления глубоковолокнистой пищи, постных продуктов, они все чаще отказываются (и это при всем их изобилии!) от белого сахара, мяса, мясных бульонов, сливочного масла, заменяя это диетическим маргарином и т.п. Короче, люди вносят нужные коррективы в свое питание в соответствии с требованиями века (ускорением технического прогресса, гиподинамией, стрессами и т.д.). У нас же — никакой динамики, схема питания нашего человека одна и та же вот уже многие годы.
Между тем еще врачи Древней Греции и Египта рекомендовали своим больным яблоки, груши, финики, лук, чеснок, свеклу и пр., то есть ту самую пищу, которая отличается высокой биологической ценностью и которой так не хватает в нашем рационе. Ее нехватка — резкое учащение болезней цивилизации: гипертонии, диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза, рака. Говорить о питании сегодня сложно: растут цены, дефициты, времени приготовить что-либо становится все меньше. Тем более есть все основания именно сегодня пересмотреть свой рацион; а нужна ли нам колбаса за 160 рублей, мясо за 80 рублей, масло за 90 рублей? Многие и сегодня полагают, что без хлеба с колбасой жизнь невозможна. Задумаемся, однако: почему американцы, которым неведомы дефициты, стали клониться к вегетарианству? С чего бы это?
О вреде мяса сказано немало. Помнится, все началось с книги Ю. С. Николаева, где популярно расписан вред мясоедения. Но у нас — «аргументы»: веками же люди ели мясо. А ведь Лев Толстой правильно писал: «Не делайте что-нибудь только потому, что другие это делают». Что ж, попробуем разобраться в «мясном» вопросе еще раз.
Человек от природы травояден: важнейшие его органы, имеющие отношение к питанию,— желудок, печень, кишечник, зубы и даже слюна во рту — не созданы для мясных блюд. Питаться мясом тем не менее человек начал, когда научился добывать огонь. И с тех вот пор его организм страдает от мяса. Да, мы приспособились к мясу, вернее, вынуждены были приспособиться. Но какой ценой? Ценой болезней, ибо «наши приспособительные реакции суть наши болезни», как любил говорить знаменитый философ и врач И. В. Давыдовский.
Дело в том, что мясо приносит больше вреда, чем пользы. В мясе 20 процентов белка, но из них только 13 процентов белок усвояемый. Для сравнения: белок в растительных продуктах, бобовых и даже белок куриных яиц усваивается почти на 100 процентов. Что же происходит с мясным белком, который не усваивается? Он попросту разлагается в кишечнике человека, причем эти гнилостные процессы сопряжены с выделением токсинов, отравляющих организм. Не стоит поэтому удивляться множеству болезней органов пищеварения, преследующих современного человека,— колитам, запорам, дивертикулам и дивертикулезам. Последние связаны с пребыванием мяса в кишечнике человека, который тоже не приспособлен к мясоедению, в отличие, например, от кишечника хищника. Несомненно, что аппендицит, подагра — это болезни «мясоедов», а таковых — увы! — большинство. Известно также, что в мясе содержатся небезразличные для организма вешества, отрицательно влияющие на сосуды и действующие возбуждающе на центральную нервную систему. Не нужны человеку и экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе.
Но почему же столь трудно отказаться от мяса? Да потому, что это допинговый продукт и, как всякий допинг, мясо сначала взбадривает, а потом постепенно истощает организм. Все знают, что порция мяса дает хороший тонус, комфорт, которых нет, например, после употребления тертой свежей моркови. Мясоед нуждается в мясе, как пьяница в вине; потреблять мясо становится кабальной привычкой.
Несколько лет назад у нас были опубликованы «10 заповедей профилактики рака», в основу которых положены результаты мировых исследований. Так вот, первая заповедь гласила: для профилактики рака требуется уменьшение квоты животного белка и жира и обилие разнообразных сырых фруктов, овощей, зелени, ягод. А что такое животный белок и жир? Это и есть мясо.
А вот еще сведения зарубежных специалистов: по данным американского диетического общества (1974 г.), из 100 людей, перешедших на вегетарианское питание, больше половины сбросили лишнюю массу, у трети — улучшилось пищеварение, у большинства — настроение, обострились зрение и слух, реже стали возникать простуды.
Но мы отвлеклись. Давайте приблизимся к обеденному столу и еще раз обсудим, что же на нем должно быть для каждого из нас. считающего себя «практически здоровым»? Поговорим не о диете, а просто о здоровом питании для всех и каждого и главное — с том, как его организовать. Начнем с того, с чего уже начинали — с мяса. Можно с уверенностью сказать, что человеку, привыкшему потреблять мясо каждый день, трудно вот так сразу от него отказаться. Ведь для этого нужна определенная перестройка сознания, твердая убежденность в пользе безмясного питания. Для начала попробуйте просто реже есть мясо и мясные продукты (колбасу, сосиски и т.п.), например, не чаще 1 — 2 раз в неделю. Предпочитайте рыбу, особенно живую, если есть такая возможность. Белок рыбы более легок и полезен, чем белок мяса. А вот от мясных бульонов надо решительно отказаться сразу — в них все вредные для организма вещества. Пусть первое блюдо у вас всегда будет вегетарианское и притом заправленное растительным маслом. (Кстати, масло, равно как и любые другие жиры, не подвергайте термической обработке: жиры под влиянием кислорода воздуха и температуры быстро окисляются, накапливая разные вредные вещества, и становятся опасными для здоровья. Вообще помните правило: все, что можно не подвергать термообработке, не подвергайте, а употребляйте в свежем виде.)
«А как же быть с теми самыми незаменимыми аминокислотами, без которых организм не может строить свои клетки?» — спросят самые начитанные. Во-первых, белка нам надо значительно меньше, чем мы себе представляем,— это англичане еще в тридцатые годы доказали экспериментально. В Канаде, например, средняя суточная норма белка — 55 г в сутки. Да и то эта норма подходит скорее канадскому фермеру, чем человеку сидячего труда — тому белка надо еще меньше. Во-вторых, богатый аминокислотами белок, превосходящий по усвояемости мясной, содержат и бобовые (горох, фасоль, чечевица), и молочные продукты. Некоторые крупы (овсяная, гречневая) также богаты легкоусвояемым белком. А какой прекрасный белок содержится в орехах, семечках, некоторых грибах (шампиньоны, белые)! Все эти продукты можно считать эквивалентом мяса: они содержат полезные незаменимые аминокислоты (белок), но при этом не содержат вредных веществ, имеющихся в мясе! А главное, они не зашлаковывают так наш организм, как это делает мясо.
Людям, занимающимся, тяжелым физическим трудом, очень трудно обойтись без мяса. Им кажется, что без мяса они не смогут работать. Но и это не более чем заблуждение. Повторимся: человеку физического труда действительно нужно больше белка (именно белка, а это, как мы уже знаем, не обязательно мясо), чем, например, бухгалтеру. Не так давно в одном из журналов было отмечено, что западногерманские спортсмены все чаще отказываются (по совету специалистов) от мяса, заменяя его соей, бобами. Кстати, лучший спринтер мира Карл Льюис — вегетарианец. Лишь иногда он позволяет себе кусочек рыбы. «Мясо губительно для здоровья!» — убежден этот великий спортсмен. Как мы видим, безмясное питание не мешает ему ставить рекорды.
Сою, заменяющую мясо, так и называют — вегетарианское мясо. У нас сои — увы! — нет, как нет и многого другого. Но вот различные блюда из бобовых хозяйке надо узнать и научиться готовить. (Маленький совет: горох, фасоль надо заливать холодной водой на 10—12 часов и затем варить в этой же воде. Если же вы сливаете воду, то вместе с ней вы выбрасываете витамины, минеральные соли, которые при вымачивании частично переходят в воду. Кроме того, замоченные бобы быстрее развариваются. Из бобовых получаются вкусные сытные первые и вторые блюда.)
«А как же детям-то без мяса?!» — волнуются родители. Должна сказать, что своего сына я отлучила от мяса в 3,5 года. Сейчас ему 18 лет, вкус мяса не знает и не имеет желания узнать. Хорошо развит, занимается спортом. Кстати, сын не ест не только мяса, но яйца, рыбу. Почему? Не испытывает потребности: ему вполне достаточно белка бобовых, молочных продуктов, наконец, белка овощей...
Итак, случилось долгожданное, сознательно или вынужденно (негде взять) вы ограничили мясо в своем рационе (конечно, еще лучше, если вам удалось исключить его полностью из своего питания). Что же встает у нас в проблеме питания дальше? Какой «главный продукт» в нашей стране? Конечно же, «хлеб всему голова» — до сих пор наши специалисты по питанию пишут статьи о ценности хлеба с таким архаичным заголовком. Но кто в мире потребляет столько хлеба, сколько потребляем мы? И всему ли хлеб голова? Об этом и пойдет наш следующий разговор.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: